トップページ 魚の研究・実験室 鮮度実験室

  Freshness of the Fishes and the Keep-fresh Test of the Fishes.

魚の鮮度って何だろう?  
 
 K値(鮮度恒数)15以下が鮮度が良いと言われています。
What is the freshness of fishes?
15 or less of K-value means good freshness.

マアジで実験  
 
 魚が凍結しない温度で管理してみました。
Keep-Fresh test by jack makerels.
Kept water tempereture controling fishes don't freeze.

実 験 内 容
実験日時 20011115日〜23日(6日間)
保存容器 発泡スチロール箱
保冷剤 塩水シャーベット

写真:シャーベット保存のマアジ

 すると6日間は色差の変化が少なく、その間K値も15以下でした。(外気温18℃)
There's little change of color difference for 6 days.
Fishes kept fresh.

(11)(12)シャーベットで6日間保存したマアジ
(11)(12) fishes kept freshness for 6 days.

最下:即殺後3時間のマアジ
Bottom : the fish on the day.

実験の結果・・・  
 
 運用法の確立が重要であることが確認出来ました。
 運用は魚種による違いの確認が必要です。


□「鮮度モニタリング法」を平成15年水産学会で発表しました。
 
 運用法の確立が重要であることが確認出来ました。
 運用は魚種による違いの確認が必要です。
 保冷剤はヨーク・ジャパン(株)様(YORK Refrigeration)のご協力で塩水シャーベットを使用。
 塩濃度や保管温度がとても重要でした。
"Freshness Monitoring Method" announced at Science-of-fisheries meeting 2003.

 製氷システムについてはアクアネットに掲載されています。
 簡易鮮度実験や製氷試験機についてはご相談下さい。

製氷実験の様子(23.1MB)

Contact us for consultation for simple freshness test system or ice-paking examination machine.




All Rights Reserved by (C)Yasuda Co., Ltd. 2002
Contact Us Systems Required Site Map
安田,アガリクス,JUN17,ピュアゴールド,イヌトウキ,日本山人参,健康食品,健康補助食品,展示水槽,業務用水槽,水槽,ペヘレイ,養魚,YASUDA,ヤスダ,ブラジル,ギーハ農場,健康,βグルカン,不飽和脂肪酸,埼玉,アクリル水槽,健康,癌,インテリア水槽,観賞用水槽,魚,飼育,養殖,水産,鮮度維持,海水シャーベット,深層水
埼玉県。アガリクス、イヌトウキなどの健康食品を扱う企業。展示水槽、業務用水槽の他、ペヘレイなどの養魚も取り扱う